Я думаю, что результаты моих учеников говорят сами за себя. Можно бесконечно долго рассказывать о себе, но намного ценнее, когда это делают другие люди.
Думаю, сейчас я закрыла в вашем сознании все потенциальные вопросы, кто я такая, и почему вы в принципе должны тратить свое время на чтение моих статей.
ТОП-3 проблем, которые испытывают 95% кандидатов, можно сформулировать следующим образом:
- Хочется, но не можется: повышения зарплаты и продвижения по карьерной лестнице. Самим продвинуться не получается, а начальник не предлагает повышение, да еще и обязанностей прибавляется без прибавки к заработной плате.
- Исчезает уверенность в своих силах. Стараешься правильно доносить свою ценность как сотрудника, пытаешься выбирать среди нескольких компаний,откликаешься, ходишь на собеседования. Но уверенность тает с очередной фразой: вы очень сильный кандидат, но мы отдали предпочтение специалисту с релевантным опытом в этой сфере или рекрутеры совсем пропадают и не дают никакой обратной связи.
- После интервью менеджеры по персоналу не борются за вас, не пытаются сделать вам такое предложение от которого вы не можете отказаться. Такие предложения обычно проходят мимо вашей кандидатуры.
Еще и окружение подливает масло в огонь, в стиле:
- да на что ты вообще рассчитываешь
- здесь хоть и маленькая зарплата, но стабильная
- у всех начальник не подарок
- сейчас время нестабильное, опасно куда-то уходить и что-то менять
- да куда же тебе с маленькими детьми/без института/в твоем-то возрасте/вставьте нужное
- сменишь работу, семья тебя вообще дома видеть перестанет
- всех денег не заработаешь
- начнешь зарабатывать больше мужа — сядет на шею или разведетесь
- хорошо там, где нас нет
и т.д. и т.п.
В итоге создается стойкое ощущение, что возможности выйти на классную работу как бы есть, но как бы она не для вас. Другие как-то трудоустраиваются в крутые компании, но вас туда точно не возьмут.
И сейчас я скажу вообще, наверно, крамольную мысль …